Номинат Grammy, альтист и дирижёр Максим Рысанов зарекомендовал себя как один из самых ярких и харизматичных музыкантов в мире. Максим успешно сочетает карьеры дирижёра и одного из лидирующих альтистов мира, выступающий на самых престижных музыкальных сценах и фестивалях, таких, как BBC Proms, Mostly Mozart Festival, фестивали в Вербье, Зальцбурге, Эдинбурге, Пекине, Стамбуле, Гонконге и Берлине. Он – постоянный участник российских фестивалей Crescendo и «Возвращение», выступал на Международном фестивале современной музыки им. С. Губайдулиной Concordia в Казани, на московском Фестивале немецкой камерной музыки в Год Германии в России и на Транссибирском Арт-Фестивале в Новосибирске.

 

Как солист Максим выступал с такими оркестрами и дирижёрами, как Симфонический оркестр Би-би-си с Иржи Белоглавеком, Симфонический оркестр Мариинского театра с Валерием Гергиевым, Российский национальный оркестр с Михаилом Плетнёвым, Симфонический оркестр Сиэтла с Андреем Борейко, Оркестр Кастилии и Леона с Василием Петренко, Немецкий симфонический оркестр Берлина с Туганом Сохиевым, Оркестр Московской филармонии с Юрием Симоновым, Гюрцених-оркестром и Сэром Макром Элдером, Симфоническим оркестром Франкфуртского радио и Филиппом Херревеге, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан с Александром Сладковским и многими другими.

 

Часто Максим сочетает роли инструменталиста и дирижера в одном концерте. В сезоне 2018/19 он выступил именно в таком виде с ГАСО им. Е. Светланова в Московском Зарядье, ГСО Татарстана на фестивале «Рахлинские сезоны» в Казани и с Оркестром «ла Верди» в Милане.

 

Особое место в творчестве альтиста занимает камерная музыка. Он делил сцену с такими музыкантами, как Виктория Муллова, Гидон Кремер, Максим Венгеров, Миша Майский, Вадим Репин, Огюстен Дюмэ, Денис Мацуев, Жанин Янсен, Мартин Фрост, Вадим Холоденко и Лейф Ове Андснес.

 

Максим руководил такими оркестрами, как миланский La Verdi, ГАСО им. Е. Светланова, ГСО Татарстана, Базельский симфонический, Симфонический оркестр Кастилии и Лиона, Грузинский национальный симфонический оркестр, Российский национальный оркестр, Московский камерный оркестр Musica Viva, Оркестр испанского радио (RTVE), Литовский камерный оркестр, Рига Синфониетта, Таллинский Камерный Оркестр, Киевские Солисты, Данубия Будапешт на ряду с другими.

 

Увлечение современной музыкой привело к сотрудничеству с различными композиторами. Максим исполнил ряд премьер Гии Канчели, Добринки Табаковой, Петериса Васкса, Ришара Дюбиньона, Валентина Бибика, Леонида Десятникова, Беньямина Юсупова, Кшиштофа Пендерецкого, Артёма Васильева, Елены Лангер и Сергея Ахунова. В 2021 году Максим планирует очередную премьеру: концерт-гибрид для солиста-дирижера известного британского композитора Габриэля Прокофьева.

 

Максим – обладатель премии Classic FM Gramophone Young Artist of the Year Award 2008, премии BBC New Generation Award 2007-2009, а также лауреат нескольких престижных международных конкурсов, среди которых конкурс альтистов в Женеве (2005), конкурс им. Л. Тертиса (2003), конкурс им. В. Букки (1995).

 

Записи Максима многократно удостаивались наград и номинаций журнала Gramophone как Editor's Choice, а также ICMA, ECHO Klassik и возглавляли рейтинг iTunes в США. В 2014 году за запись диска с произведениями Добринки Табаковой String Paths (ECM) в качестве альтиста и дирижёра Максим был номинирован на Grammy. В 2017-м Onyx выпустил двойной диск с музыкой Шуберта и композиторов, им вдохновлённых, с дирижёрской и инструментальной работой Максима, который был выделен «выбором критиков года» в журнале Граммофон. В Марте 2020 выйдет новый альбом Максима с музыкой Петериса Васкса. Совместно с оркестром Синфониетта Рига он записал концерт для альта и первую симфонию «Голоса».

 

Родившийся в украинском Краматорске, Максим учившился в московской ЦМШ в классе М.И. Ситковской, а затем у Джона Гликмана по классу альта и Алана Хазелдина по дирижированию в Лондонской школе музыки и драмы Гуилдхол. Он так же брал уроки дирижирования у Геннадия Рождественнского, Йорма Панулы и Олега Каетани.

 

Максим уже более двадцати лет живёт в Лондоне. Он играет на инструменте работы Джузеппе Гваданини 1780 года, любезно предоставленном ему Фондом Elise Mathilde.